Сила движения недооценена. Подавляющее число родителей считают, что спорт это «про тело». Мы говорим «не только».
Дело в том, что когда ребенок, да и вообще человек, двигается, то его мозг занят именно этим движением, а именно достижением цели, к которой он двигается. Все остальное для него вторично. А когда ребенок еще ребенок, ну то есть, он еще маленький и его организм настроен на развитие и понимание мира вокруг себя, то и само по себе движение для него как изучение мира.
Главное в том, что когда ребенок двигается, то его мозг исключает внешние факторы. Ребенок бежит, просто прямо. Или ловит мяч. В этот момент он не думает о том, что уроки не сделаны, что он не прошел уровень в компьютерной игре и так далее. И, чем чаще и дольше мы даем такие инструкции, тем больше мозг учится фокусироваться на чем-то одном. Например, на мяче, чтобы его поймать.
А теперь посмотрим на это с точки зрения детей с аутизмом. Пока этот мяч летит, мозг такого ребенка работает на полную катушку. Он сфокусировался на этом мяче, для него ничего больше не существует. В этот момент мозг ребенка с аутизмом живет в нашем мире, в нашей реальности.
Мы можем привести десятки примеров из нашей работы, когда ребенок с аутизмом, после упражнений по ловле мяча, начинал творить чудеса. Например, повторять за родителями отдельные слова или словосочетания. Его мозг уже нашел связь с остальным телом и может воспринимать более сложные инструкции.
Главная сила движения в том, что оно держит мозг человека в реальном мире. А именно это и нужно.
Продолжение следует…
#центрдвижения #спортдети #детисамары #мамысамара #спортсамара #аутизм